家族のための「パパの料理教室」
2017年11月04日
講師に狩野和子先生をお迎えし、6名のお父さんの参加で中華・飲茶を作りました。調理中のお父さんが気になり、外から眺めるお母さんとお子さんの姿が見られましたが、とても手際の良いお父さん方でした。赤飯と杏仁豆腐は先生が事前に準備をされましたが、大根をすりおろして作る大根餅、ひき肉をこねて皮に包むシュウマイ、小松菜やキノコが入った卵スープは先生のご指導のもとお父さん方が協力して作りました。出来上がった料理はお父さんが盛り付けをし、ご家族との試食では「パパすごいね」「お家でも作ってね」と会話も弾み楽しいランチタイムとなりました。狩野先生より、料理をすることでお子さんに安心、安全な食をという意識へつながる機会となればとお話がありました。参加のきっかけはそれぞれでも交流をされ「参加して良かった」と感想をいただきました。