悩み解決!ママ講座「離乳食のすすめ方」
2019年10月24日
実際、量や固さはどうしたら良いのかを知りたい。大人も同じものを食べて「おいしー!」と言ったら良いのか。と、それぞれお悩みをおもちの2名のお母さんが参加され、講師に岩手県栄養士会管理栄養士でいらっしゃる小笠原美津子氏をお迎えして、離乳食のすすめ方を行いました。
まずは、離乳食とは、人間の食事に慣れる準備の事でお子さんの基礎を育てる大切なはじまりです。食べる力もですが、気持ちを育てる事も大切です。とお話されました。ごっくん期、もぐもぐ期、かみかみ期とパクパク期のすすめ方を試食しながら、作り方、味のつけ方、アドバイスを頂き、「なるほど!」とすぐに活かせる内容にお母さん達も「早速作ってみます」とお話でした。
生活のリズムも大切に、お母さん、家族の味で愛情たっぷりそそいで下さいね。と先生の暖かい言葉で終了した講座となりました。