パパの料理教室
2021年11月08日
講師に狩野和子先生をお迎えし、4名のお父さんの参加で行いました。今年は5品のお料理をご家族分調理しました。
はじめに米を洗い、赤米を混ぜ、「ひみこのご飯」が炊き上がる間にかぼちゃの皮と種をとり「野菜のポタージュ」を作りました。「カレー風味マカロニサラダ」はキュウリの輪切りと辛くならない玉ねぎの切り方を学び、塩とこしょうで味見をしながら味付けをしました。鶏もも肉にフォークで穴をあけ、皮目からカリカリに焼き、蒸し煮をした「鶏のさっぱり煮」と少し大きい乱切りのさつま芋をフライパンで火を通し「失敗しない大学芋」は簡単にできてお子さん方にも大好評でした。お母さんにすすめられての参加と話すお父さん方でしたが一生懸命に調理をされていました。「パパおいしいね」のお子さんの笑顔に嬉しそうなお父さん。
今日のメニューが我が家のパパの味になることを楽しみにしています。