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からだとかんきょうのクイズに挑戦!

日本人の食塩摂取量は、減少しています。

 食塩の取りすぎは、高血圧や脳卒中、心臓病、胃がんを起こしやすくなることが知られています。
 日本人の食塩摂取量は、年々減少していますが、目標量(男性10g未満・女性8g未満)には、まだまだ程遠い状況です。味付けや調理の工夫がまだまだ必要かもしれません。 
また、加工食品を購入する際には、栄養成分表示をよく見る習慣をつけましょう。
 味覚の敏感さは、子どものうちに決まります。子どもの味覚を鈍くしないためにも、家族みんなで薄味に心がけましょう。


年次別塩分摂取量の推移成人(1人一日あたり平均)
塩分摂取量の推移グラフ
データ出典:厚生労働省 平成16年国民健康・栄養調査報告書


栄養成分表示 加工食品には、こんな表示がついているよ!
参考にしてみてね。



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