光触媒空気抗菌装置「カザノイア」が県施設に設置されます

2020年7月7日
 (株)釜石電機製作所が当センターと共同開発した光触媒技術を活用する空気抗菌装置「カザノイア」を県等に無償貸与することとなり、6月28日(金曜日)に貸与式が行われました。
 カザノイアに使用されている光触媒技術は有害物質(菌・ウイルス・臭気など)を分解する効果が高いことが検証されており、同装置は既に複数の畜舎や日本酒の麹室等に導入されています。
 今年度、抗ウイルスに向けた本格的な実証試験を実施する予定ですが、今回引き渡された試作機は、県庁県民室、県立図書館及び三陸鉄道宮古駅に設置されることとなります。

空気抗菌装置「カザノイア」に関する情報は、(株)釜石電機製作所のホームページをご覧ください。