岩手食品加工研究会セミナー「食品の微生物検査の基礎(座学・実習)」
2025年1月14日
日 時 令和7年2月7日(金) 10:00 – 15:30 (9:30~受付開始)
会 場 岩手県工業技術センター 大ホール/小ホール (盛岡市北飯岡2-4-25)
対 象 食品製造に関係する事業者様
参 加 費 無料
定 員 座学:先着40名迄、実習:10名迄(実習は岩手食品加工研究会会員のみ)※好評につき実習は定員に到達しました。
共 催 岩手食品加工研究会 地方独立行政法人岩手県工業技術センター
申込方法 別添「参加申込書」によりメールまたはFAXでお申込み下さい。
(申込期限1月30日)※詳細については、別添資料をご確認下さい。
岩手食品加工研究会では、岩手県工業技術センターとの共催で食品製造に関係する事業者様を対象としたセミナーを開催します。島津ダイアグノスティクス株式会社から講師をお招きし、食品中の微生物検査について、無菌操作の基礎を中心にお話しいただきます。また、午後は岩手食品加工研究会会員限定で検体の採取~希釈、培地の混釈・塗抹などの実習を行います。これから自社で微生物検査を実施したいと考えている方、微生物操作をおこなう上での不安・疑問を解消したい方、微生物検査の基礎について学びたい方など、皆様のご参加をお待ち申し上げます。
【セミナースケジュール】
10:00~12:00 食品中の微生物検査の基礎(午前・座学)
(内容)培地の作成、食品検体の検体処理・検体希釈、検体接種の流れについて
12:00~13:00昼休憩
13:00~15:30 検体採取~培養操作(午後・実習) ※研究会会員限定 ※好評につき実習は定員に到達しました。
(内容)(デモンストレーション)検体処理~希釈~培養まで
(実習)培地への接種、ふきとり検査、簡易培地(コンパクトドライ) の使い方、コロニーの数え方、判定について
講師:島津ダイアグノスティクス株式会社(旧日水製薬株式会社) 及川 正之 様
開催概要(PDF/601KB)
申 込 書(ワード/27KB)