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【すこやかな妊娠と出産のために】
-妊産婦のための食事バランスガイド-
料理を数えて食べて、グッドバランスに
『食事バランスガイド』とは、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかが一目でわかる食事の目安です。「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5グループの料理や食品を組みあわせてとれるよう、コマにたとえてそれぞれの適量をイラストで示しています。コマ本体は1日の食事、中心軸は水分、コマはそのエネルギーで回転(運動)します。
【コマを回す4つのポイント】
適量でバランスのよい食事
十分な水分
菓子や嗜好飲料は楽しく適度に
適切な運動
【注】
このイラストの料理例を組み合わせると、おおよそ2200kcal。非妊娠時・妊娠初期(20~49歳女性)の身体活動レベル「ふつう」以上の人の、1日分の適量を示しています。
身体活動レベル「ふつう」は、「座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事・軽いスポーツ等のいずれかを含む場合」です。
『食事バランスガイド』の詳細
http://www.j-balanceguide.com/
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html
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