ごあいさつ

平成20年3月28日、当協議会は、半導体関連産業の集積促進を目的とする岩手県の半導体関連企業等、産業界、教育機関、支援機関等が一体となり、当初の予想を大きく上回る216の会員によりスタートしました。
 これから、会員各位の多様なニーズにお応えすべく、皆様と一緒に知恵を絞り、そして汗をかきながら、一歩一歩着実に、岩手県、さらには東北を活力みなぎる地域にしていきたいと考えておりますので、ご支援、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

いわて半導体関連産業集積促進協議会 会長 柴山耕一郎

半導体関連産業とは

半導体やFPD(フラットパネルディスプレイ)の製造やその関連産業、半導体やFPDを使用する様々な産業など、主として下記の製品・サービス等に関連する産業を総称して幅広く「半導体関連産業」と位置付けています。
 ○ 半導体等(半導体デバイス・FPD)
 ○ 半導体等の製造装置、その部材・部品、その他関連する各種基盤技術
 ○ 半導体等の製造に必要な材料、消耗品等
 ○ 半導体等を使用する電子機器、モジュール、電子部品、電子デバイス
 ○ 半導体等の関連商社、関連支援サービス(設計等)
 ○ その他の各種関連産業

設立の背景・目的

半導体関連産業は、幅広い業種や分野に関係した裾野の広い総合産業であり、数多くの地場企業にとって身近な産業であるとともに、半導体用途の拡大等により市場が拡大している成長分野であり、今後の新規参入や取引の拡大が強く期待されている有望な産業分野です。
 県では、半導体関連産業を自動車関連産業と並ぶ戦略産業分野と位置付け、その集積を促進するための取組みを進めていますが、この取組みを加速し、岩手を半導体関連産業の集積を通じた「ものづくり産業」の一大集積地とするため、地域が一体となって取組んでいくプラットフォーム組織の設立を呼びかけ、平成20年3月、216社・団体により本協議会を設立しました。

設立趣意書(PDF、84KB)ダウンロード
  協議会規約(PDF、92KB)ダウンロード

組織の概要

(1) 名称
 いわて半導体関連産業集積促進協議会
 ( I-SEP: Iwate Semiconductor and Electronics Industries Promotion Conference)
(2) 狙い
 ○ 半導体関連産学官機関の相互認知・連携交流の促進と裾野の拡大
 ○ 地域一体での関連産業振興へ向けた意識醸成と目的・戦略の共有化
 ○ 連携による地場企業の技術力向上、新技術開発促進、専門人材育成
 ○ 一体的な情報発信による域外取引の拡大及び関連企業の立地促進
(3) 会員
 ○ 半導体関連企業
 ○ 半導体関連産業に関心を持つ企業
 ○ その他会の目的に賛同する法人・業界団体・行政機関等
 ※ 岩手県内に事業所を有する企業・団体等に限定せず、県外の企業・団体等も入会可。

主な活動内容

【取引拡大】
■幅広い分野での成功事例創出の促進(大規模専門展示会への出展)
■新たなビジネスの芽づくりの推進(大手メーカーと地場企業のマッチング交流会の開催)