『食事バランスガイド』とは、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかが一目でわかる食事の目安です。 「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5グループの料理や食品を組みあわせてとれるよう、コマにたとえてそれぞれの適量をイラストで示しています。 コマ本体は1日の食事、中心軸は水分、コマはそのエネルギーで回転(運動)します。
(注) *このイラストの料理例を組み合わせると、 おおよそ2200kcal。非妊娠時・妊娠初期(20 ~49歳女性)の身体活動レベル「ふつう」以上の人の、1日分の適量を示しています。
*身体活動レベル「ふつう」は、「座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買い物・家事・軽いスポーツ等のいずれかを含む場合」です。
*『食事バランスガイド』 の詳細
http://www.j-balanceguide.com/
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html