妊娠40週のあいだに、赤ちゃんは小さな受精卵から始まって、約3000gの大きさにまで成長します。
妊娠中に体重が増えるのも、こうして大きくなっていく胎児や胎盤の重量、羊水、大きくなる子宮や乳房の分、さらに血液の増加、出産と授乳にそなえる母体の皮下脂肪分などのため。つまり、おなかの赤ちゃんを育むため、体重が増えるのは自然なことであり、またとても重要なことなのです。
体格区分(非妊娠時) | 妊娠全期間を 通しての 推奨体重増加量 |
妊娠中期から 末期の 1 週間あたりの 推奨体重増加量 |
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低体重 (やせ) |
BMI 18.5未満 | 9~12kg | 0.3~0.5kg/週 |
ふつう | BMI 18.5以上 25.0未満 |
7~12kg* | 0.3~0.5kg/週 |
肥満 | BMI 25.0以上 | 個別に対応** | 個別に対応 |
*体格区分が「ふつう」でBMI が「低体重( やせ)」に近い場合には上限側に近い範囲を、「肥満」に近い場合は下限側に近い範囲が望ましい。
**BMI が25.0をやや超える程度の場合はおおよそ5kgが目安。著しく超える場合は他のリスク等を考慮しながら、体の状況を踏まえ、個別に考える。
「妊産婦のための食生活指針」厚生労働省
「妊産婦のための食生活指針」の策定について(厚生労働省)
最近は「スマートでいたい」「太りたくない」と考える女性も少なくありませんが、食事の量を減らすなど妊娠前の過度の「やせ」は、月経不順や体調不良、骨量の減少、胎児の発育不全などを招きます。また、妊娠中に適切に体重が増えない場合は、妊婦の貧血、切迫早産、低出生体重児の出産などのリスクが高くなります。実際、近年の日本では低出生体重児が増加しており、小さく生まれた子は将来、糖尿病や心臓病などの生活習慣病を発症しやすいことがわかってきました。
一方、妊娠前から太りすぎだった人は、妊娠高血 圧症候群や妊娠糖尿病のほか、分娩時の異常などを起こすリスクが高くなりま す。妊娠前からの健康なからだづくりが大切ですが、 妊娠中も、元気な赤ちゃんを出産するために、体重増加を適正にコントロールすることがたいへん重要 です。
適正な体重増加量(望ましい体重増加量)は、妊娠前の体格(BMI)によっても異なります。上の表を目安にしましょう。おなかの赤ちゃんに必要なエネルギーや栄養素は、すべて胎盤を通して母体から与えられます。また、母体にも適度のエネルギーとバランスのよい栄養素が大切です。『妊産婦のための食事バランスガイド』を参考にし、体重を母子健康手帳の『体重変化の記録』に記録しながら、変化を見守りましょう。生活や食事については、 医師、助産師、栄養士などからアドバイスをもらいましょう。
やせすぎの場合
・胎児の発育不全・切迫早産・貧血など
太りすぎの場合
・妊娠高血圧症候群・妊娠糖尿病・巨大児・分娩遷延など
妊娠中の体重増加が著しく少ない場合
・貧血・早産・低出生体重児・子どもの将来の生活習慣病など
妊娠中の体重増加が著しく多い場合
・妊娠高血圧症候群・妊娠糖尿病・分娩時の出血多量・巨大児分娩・帝王切開分娩など